x
≡ меню
о компании контакты новости задать вопрос
Бухгалтерское обслуживание,
аутсорсинг бухучета,
обучение бухгалтеров

Сдача бухгалтерской отчетности за 2016 год


Готовимся к составлению годовой бухгалтерской отчетности за 2016 год. ( в свете новых нормативных актов, вступивших в действие в 2016 году)

Инвентаризация активов и обязательств.
Инвентаризация активов и обязательств - первый этап подготовки организации к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Перед началом инвентаризации в организации должен быть уточнен перечень материально-ответственных лиц с учетом всех изменений, которые произошли в кадровом составе в течение года. Утверждается вышеуказанный перечень приказом руководителя организации.
При проведении инвентаризации сравнивается фактическое наличие активов и обязательств организации с данными, отраженными в бухгалтерском учете (п.1 ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З). Основными документами, регулирующими вопросы проведения инвентаризации, являются Закон № 57-З и Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180.
Закон № 57-З вступил в силу с 1 января 2014 г., в нем определены случаи обязательного проведения инвентаризации активов и обязательств. Проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности – обязательно. Сроки проведения инвентаризации прописываются в Учетной политике предприятия. Конкретные даты - прописываются в приказе руководителя. Например, инвентаризация основных средств проводится не менее одного раза в год и не ранее 1 ноября (пп.8 и 7 Инструкции № 180).
Новшество: в Законе № 57-З не установлена обязанность проведения инвентаризации при смене руководителя организации, т.е. если руководитель организации сменился после 1 января 2014 г., организация может не проводить инвентаризацию своих активов и обязательств.

Утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности (НСБУ), введен в действие с 21 февраля 2014 года
В связи с происходящей трансформацией национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с принципами международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) внесены изменения в формы бухгалтерской годовой отчетности с 19 января 2014 года (постановление Министерства финансов № 84 от 10.12.2013 г. «О внесении дополнений и изменений в постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 г. №111 и от 31.10.2011 г. №112)
Установлены формы бухгалтерской отчетности и утверждена Инструкция о порядке ее составления. В частности, изменено название форм:
-«Отчет об изменении капитала» теперь называется «Отчет об изменении собственного капитала»;
-«Отчет о целевом использовании полученных средств» называется «Отчет об использовании целевого финансирования»
- Пояснительная записка к годовому бухгалтерскому балансу переименована в «Примечания к бухгалтерской отчетности».
Внесены изменения в форму отчета о прибылях и убытках и форму отчета об использования целевого финансирования.
Утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета по учетной политике, вступил в силу с 21 февраля 2014 года (постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 80 от 10.12.2013 г. «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утратило силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 62 от 17.04.2002 г. «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»)
Утвержденный Национальный стандарт определяет правила бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов при изменениях учетной политики, изменениях в учетных оценках, исправлении ошибок и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности организаций (за исключением Национального банка РБ, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).
В частности, для вновь созданных предприятий установлено, что Положение об учетной политике «утверждается руководителем организации не позднее тридцатого календарного дня с даты государственной регистрации этой организации. Положение об учетной политике вновь созданной организации применяется этой организацией с даты ее государственной регистрации».
Появился новый аспект при составлении Положения об учетной политике организации – профессиональное суждение бухгалтера, применяемое в тех случаях, когда в нормативных документах отсутствует однозначно сформированная норма.
Утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность», вступит в силу 01 января 2015 г.(постановление Министерства финансов № 46 от 30.06.2014 г.)
Утвержденный Национальный стандарт определяет правила раскрытия информации в консолидированной бухгалтерской отчетности, составляемой организациями (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).
Кроме этого, внесены изменения в Инструкцию о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 г. № 50. В частности, изменено назначение счета 91 «Прочие доходы и расходы». Если в настоящее время этот счет предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода, непосредственно не связанных с текущей деятельностью организации, в т.ч. по инвестиционной и финансовой деятельности, то с даты вступления в силу постановления № 46 он будет служить для обобщения информации исключительно о доходах и расходах по инвестиционной и финансовой деятельности.
В связи с этим изменен порядок отражения в бухгалтерском учете сумм потерь имущества в результате стихийных бедствий. В настоящее время эти суммы отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а с даты вступления в силу постановления № 46 они подлежат отражению на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»).




Если вы хотите купить сдача бухгалтерской отчетности за 2016 год, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела актуальные вопросы
Выбираем УСН!
Каталог сайтов Zabor.com
Яндекс.Метрика
© 2017 ДИОЛАНТ - сервис
191788287
Республика Беларусь, 220051, г. Минск, ул. Железнодорожная, д. 33 оф. 706
(017) 336-40-12
(017) 336-40-09 факс
(029) 681-77-99
(029) 394-50-84

Сайт работает на платформе Nestorclub.com