x
≡ меню
о компании контакты новости задать вопрос
Бухгалтерское обслуживание,
аутсорсинг бухучета,
обучение бухгалтеров

Ведение бухгалтерского учета для ИП


Бухгалтерский учет для индивидуальных предпринимателей.

Необходимо ли его вести и если необходимо, то каким образом. Удельный вес индивидуальных предпринимателей среди прошедших государственную регистрацию субъектов хозяйствования значительный. Наиболее важным моментом является выбор системы налогообложения. Как правило, индивидуальные предприниматели предпочитают выбирать упрощенную систему налогообложения (УСН). Сделать это необходимо в течение 20-ти рабочих дней после даты государственной регистрации, а именно: подать заявление соответствующей формы в приемную районной налоговой инспекции по месту постановки на учет. УСН наиболее понятна среди других систем налогообложения, удобна, прозрачна и не требует больших трудозатрат для расчета.

С регистрацией Абонента с выдачей электронного ключа для электронного декларирования, да и с подачей квартальных налоговых деклараций справляются многие индивидуальные предприниматели самостоятельно.

Второй момент: оформление первичных учетных документов.
Товарно-транспортные накладные, товарные накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг оформляются. Кассовые аппараты приобретаются, регистрируются в районной налоговой инспекции по месту постановки на учет, ставятся на ежемесячное обслуживание, книги кассира ведутся. А оформление приходных и расходных кассовых ордеров осуществляется? Ведь кроме торговой выручки, поступающей через кассовый аппарат, могут производиться различные операции: внесение и возврат займов от физических лиц, пополнение счета индивидуального предпринимателя, выплата денежных средств на хозяйственно-операционные расходы, выплата заработной платы (при наличии наемных работников) и т.д. Каждая кассовая операция должна быть оформлена соответствующим первичным учетным документом. Упрощенная система налогообложения упрощенной считается только по отношению к налогообложению, по отношению к оформлению первичных учетных документов для всех субъектов хозяйствования, в том числе и для индивидуальных предпринимателей существуют единые правила.

Третий момент – оформление главного документа бухгалтерского учета у индивидуальных предпринимателей – Книги доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (далее Книга доходов и расходов), форма которой установлена постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Минстата от 19.04.2007 №55/60/59/38 «Об установлении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения».

При подаче налоговой декларации по УСН в справочных сведениях необходимо указать, ведется ли бухгалтерский учет или ведется учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. В первом случае понимается введение данных бухгалтерского учета в специальную бухгалтерскую программу и изготовление регистров бухгалтерского и налогового учета, с моментом определения выручки – «по-отгрузке». Во втором случае имеется в виду оформление Книги доходов и расходов, с моментом определения выручки – «по оплате».
Расчет налога при УСН по критерию определения выручки «по оплате» очень удобен для индивидуальных предпринимателей в связи с тем, что налоги исчисляются и оплачиваются с денежных средств, которые непосредственно поступили на расчетный счет или кассу в виде выручки. А вот момент оформления Книги доходов и расходов как - то откладывается на «потом» или «уходит в тень» - ведь и так сейчас все понятно кто за что платил и кто кому должен. Книга доходов и расходов не является обязательной формой отчетности, например, как годовой баланс предприятия с определенным количеством прилагаемых документов и ее нет необходимости предоставлять в районную налоговую инспекцию по месту постановки на учет в определенные сроки. По сущности, для индивидуальных предпринимателей Книга доходов и расходов за определенный календарный год равнозначна годовому бухгалтерскому балансу предприятия, ведущего бухгалтерский учет.
Проходит год, два, три – возникают ситуации, когда данные Книги доходов и расходов должны быть представлены. А для их представления, они должны быть изготовлены. Если раньше казалось, что все это просто, то теперь оказывается, что формы Книги доходов и расходов меняются и даже не один раз в год. Например, в 2013 году «пережили» три смены форм Книги доходов и расходов: до 31.01.2013 г., с 31.01.2013 г. до 02.08.2013 г., с 02.08.2013 г. до 26.03.2014 г. В 2014 году уже четыре смены форм: до 26.03.2014 г. – одна, с 26.03.2014 г. до 14.06.2014 г. – другая (может незначительно доработанная, но другая), с 14.06.2014 г. по 25.07.2014 г. – третья и, наконец, с 25.07.2014 г. до 15.03.2015 г. – четвертая. 2015 год – наиболее удачный: всего одна смена формы Книги доходов и расходов: до 15.03.2015 г. и с 15.03.2015 г. по настоящее время. Тенденция изменений форм Книги доходов и расходов заключается в приближении ее к бухгалтерскому учету на предприятии. Например, в последней редакции формы Книги доходов и расходов, введенной 15.03.2015 г. необходимо учитывать дебиторскую и кредиторскую задолженность по контрагентам. Необходимость грамотного учета дебиторской задолженности у многих индивидуальных предпринимателей не вызывает сомнений. А для чего необходимо учитывать кредиторскую задолженность? Например, для правильного определения внереализационных доходов, которые учитываются в налоговой базе по налогу при УСН, а именно кредиторская задолженность: 1. по которой истекли сроки исковой давности; 2. при ликвидации юридического лица (на дату составления ликвидационного баланса либо акта проверки); 3. при ликвидации, прекращении деятельности или смерти кредитора (на дату исключения кредитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

К внереализационным доходам, включаемым в полном объеме относятся, например, суммы возмещения недостач, потерь и порчи имущества, они отражаются по мере их фактического поступления. Плательщики НДС (УСН с НДС) внереализационные доходы облагают по ставке 3%, а неплательщики – 5%. В разделе 1 Книги доходов и расходов отражаются лишь внереализационные доходы, а не разница между внереализационными доходами и расходами.
Для тех индивидуальных предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, обязательным условием является учет курсовых разниц, которые попадают в налогооблагаемую базу при УСН. Валютная выручка отражается в белорусских рублях по официальному курсу НБ РБ на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Не все субъекты хозяйствования заполняют раздел 6 Книги доходов и расходов, а ведь он предназначен фактически для всех. В частности, необходимо вести учет и отражать в 6 разделе: 1. капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино - места находящиеся: в собственности, в хозяйственном ведении, в оперативном управлении, в пользовании (аренда, безвозмездное пользование); 2. зданий, сооружений и передаточных устройств сверхнормативного незавершенного строительства; 3. капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино - мест, подлежащих государственной регистрации, в период до такой регистрации.
Подходит к концу очередной финансовый год. Те индивидуальные предприниматели, которые вели Книгу доходов и расходов в электронном виде или на бумажном носителе должны проверить правильность заполнения Книги доходов и расходов с учетом основных критериев: 1. Соблюдение хронологического порядка записей о произведенных в отчетном квартале хозяйственных операциях, которые должны быть подтверждены первичными учетными документами; 2. Отражение выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав; 3. Учет правила, заключающегося в том, что предоплата – не выручка при любой системе налогообложения. Не учитывать этого правила не стоит, так как это приводит к переплате налога при УСН в одном отчетном периоде и недоплате в последующем, что особенно важно на границе лет. 4. Особенности отражения оплаты, если покупатель (заказчик) рассчитывается частями и общая сумма оплаты превышает стоимость объекта реализации. 5. Отражение валютной выручки в белорусских рублях по официальному курсу НБ РБ на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. 6. Исправление ошибок в Книге доходов и расходов в том отчетном периоде, в котором она выявлена, а способы ее исправления зависят от того, ведется ли Книга доходов и расходов в электронном виде или на бумажном носителе.
Своевременность в ведении Книги доходов и расходов – должно стать правилом для индивидуального предпринимателя.

Наша компания окажет вам высококвалифицированную помощь в ведении бухгалтерского учета у Индивидуальных предпринимателей по доступным ценам!

Оставьте это нам - сделаем по-умному!!!




Если вы хотите купить ведение бухгалтерского учета для ИП, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела бухгалтерские услуги
Ведение бухгалтерского учета от 50,00 рублей Составление бухгалтерской отчетности Бухгалтерский аутсорсинг Постановка бухгалтерского и налогового учета от 50,00 рублей
Каталог сайтов Zabor.com
Яндекс.Метрика
© 2017 ДИОЛАНТ - сервис
191788287
Республика Беларусь, 220051, г. Минск, ул. Железнодорожная, д. 33 оф. 706
(017) 336-40-12
(017) 336-40-09 факс
(029) 681-77-99
(029) 394-50-84

Сайт работает на платформе Nestorclub.com